Secondo un’antica leggenda fu Aristeo figlio di Apollo e della ninfa Cirene ad insegnare agli uomini l’arte casearia.
Il formaggio è un alimento antichissimo che va oltre la leggenda e che gli uomini hanno da sempre prodotto e consumato.
Si hanno attestazioni già a partire dal III millennio a.C., infatti alcuni reperti di origine mesopotamica documentano fasi di lavorazione del formaggio.
Ippocrate nel IV secolo s.C. ne descriveva le proprietà salutari ed ancora Aristotele descrive per primo il metodo per ottenere formaggio dal caglio di fico.
Da sempre presente nell’alimentazione dell’uomo il formaggio rappresenta un alimento salutare e gustoso.
Una strada di tornanti e curve che dal paese di Corigliano Calabro, in provincia di Cosenza, si inerpica verso l’altopiano della Sila, ci guida fino alle porte di un’azienda zootecnica che fa ottimi formaggi sopra questa montagna desolata.
Si chiama BioSila, l’attività che Salvatore Abbruzzese, 55 anni, gestisce a più di mille metri d’altezza, tra i comuni di Acri e Longobucco. Con lui il fratello Andrea, che cura la distribuzione, e il figlio Vincenzo, 28 anni, responsabile della promozione, più otto dipendenti fissi e alcuni stagionali.
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